ورشة عمل حول تطوير المجلات العلمية المحكمة بجامعة بنغازي

2020-04-18

نظم إدارة ضمان الجودة وتقييم الأداء بجامعة بنغازي ورشة عمل بعنوان: “تطوير المجلات العلمية المحكمة بجامعة بنغازي” في أكتوبر 2016م ولك على تمام الساعة التاسعة صباحا بقاعة الأجتملعات الرئيسية بشركة الخليج، وذلك في إطار التعاون مع مؤسسات المجتمع في تطوير أداء الجامعة في تحقيق مهامها المنوطة بها فيما يخص أنتاج المعرفة العلمية المتخصصة ونشرها في مجلات علمية محكمة وفي تخصصات متنوعة خدمة للمستفيدين من خدماتها من طلاب ومجتمع بجميع أطيافه، وإيمانا من مدير وفريق مكتب الجودة بالجامعة عزم على تنظيم وإقامة ورشة عمل بالخصوص.

حيث شارك في هذه الورشة مجموعة من الخبراء في مجال النشر العلمي وتطوير المجلات العلمية من جامعة بنغازي العريقة وجامعة طبرق الموقرة، وقدم المشاركون مجموعة من المحاور الخاصة بالنشر العلمي ومعايير المجلات العلمية المصنفة عالميا، وأهمية معامل التأثير في تتصنيف المجلات.

وحضر الورشة كل من رئيس الجامعة معالي الدكتور مرعي المغربي، ووكيل الجامعة للشؤون العلمية الدكتور الفاضل شعبان اطرينة ومدير مكتب إدارة الجودة الدكتور الفاضل عز الدين الدرسي، وأستهدفت الورشة رؤساء وأعضاء لجان تحرير المجلات العلمية المحكمة بجامعة بنغازي آنذاك وكان عددها 12 مجلة علمية لكليات علمية متنوعة.

وقد أثرى الحضور الكريم بمناقشاتهم وملاحظاتهم القيمة محاور الورشة، وابدو مقترحاتهم بخصوص تذليل الصعاب التي تعرقل تحقيق جودة أداء لجان تحرير المجلات العلمية؛ مما أسهم في نجاح الورشة وتحقيق أهدافها، والخروج بتوصيات للإرتقاء بجودة النشر العلمي لترتقي المجلات العلمية بجامعة بنغازي لمصاف المجلات العلمية المصنفة عالميا والحصول على رقم تصنيف دولي ومعامل تأثير عالي.