اللائحة التنظيمية للإدارة

عكفت إدارة ضمان الجودة وتقيييم الأداء على وضع لائحة تنظيمية لآليات التعامل الإداري والفني لعمل الإدارة ، انطلاقاً من المعايير والأسس الصادرة من المركز الوطني لضمان الجودة، وما أستحدثه الإدارة من معايير  وأسس لتسيير تحقيق مهامه المنوط بها، في تنظيم ممارسات لضمان الجودة وتقييم الأداء على مستوى الجامعة بكلياتها وإداراتها ومراكزها. وذلك من خلال:

1. الإطار القانوني:

حيث يمثل إدارة ضمان الجودة وتقييم الأداء وحدة مستقلة يتبع رئيس الجامعة إداريا وفنيا، وتعد الإدارة الكيان التنظيمي المختص فنيا بإعداد إستراتيجية الجامعة لضمان التطوير المستمر والأعتماد الأكاديمي والمؤسسي.

1. الأطار التنفيذي للإدارة:

يتشكل الهيكل التنظيمي للإدارة من كلا من:

• مدير إدارة ضمان ألجودة والذي يتم أختياره من قبل رئيس الجامعة، ويتبعه مباشرة إداريا وفنيا، على أن يكون ذا كفاية ودراية بشؤون الجودة والاعتماد والتقييم. والذي بدوره منوط به إدارة شؤون الإدارة والأشراف على إنجاز مهامه لضمان الجودة، وإحالة تقارير ربع سنوية إلى رئاسة الجامعة حول أنشطة الجودة بالجامعة، ويُعامل إدارياً ومالياً معاملة عمداء الكليات.
  • وحدة الشؤون الأدارية للإدارة وتتكون من الأداريين المنوط بهم إتمام الأجراءات الإدارية من مراسلات وتعميمات وتقارير أجتماعات الإدارة ، لتسيير تحقيق مهام المكتب لضمان الجودة بالجامعة.
  • وحدة التقييم والأعتماد والتطوير وتتكون من المؤهلين والمتخصين في دراسة وتقييم ومراجعة ضمان الجودة وإعداد التقارير العلمية وتقييم الأداء الاعتماد المؤسسي والبرامجي لكل وحدات الجامعة.
  • وحدة التوثيق وتقنية المعلومات وتتكون من المؤهلين والمتخصصين في توثيق المعلومات والأنشطة الخاصة بضمان الجودة بالإدارة والجامعة، والإشراف على الموقع الإلكتروني والصفحات الإلكترونية للإدارة وإدارتها، وإنجاز كل ما يتعلق بمهام الإدارة والتي تتطلب أستخدام تقنية المعلومات.
  • رؤساء أقسام الجودة بالكليات والمراكز والمكاتب والإدارات بالجامعة، ويتم أختيارهم بالتنسيق بين (عمداء الكليات/ ومدراء الإدارات/ المراكز/ المكاتب) ومدير إدارة ضمان الجودة بالجامعة وذلك وفق معايير الكفاءة العلمية والمهنية وممن يشهد لهم بحسن السيرة والجدية في العمل وجودة الأداء، ومن تتوفر لديهم مهارات علم الإدارة في التخطيط والتنفيذ والمتابعة، ومهارات أستخدام الحاسوب، ومراسلة مدير إدارة ضمان الجودة من قبل (عمداء الكليات/ ومدراء الإدارات/ المراكز/ المكاتب) بخصوص إصدار قرارات تكليفهم من قبل رئيس الجامعة، ويعاملو معاملة رؤساء أقسام حتى يتم تفريغهم جزئيا لمهام الجودة المكلفون بها، ويتبعو إدارياً لعمداء الكليات/ ومدراء الإدارات والمراكز والمكاتب، وفنيا لمدير إدارة ضمان الجودة بالجامعة، ولا يسمح لهم بتولي إي وظيفة قيادية أخرى إضافة إلى مهامهم المكلفون بها في ضمان الجودة. و هم المخولون ببناء نظام فعال للجودة كلاً حسب مكانه بالتنسيق مع مدير إدارة الجودة بالجامعة و عميد الكلية أو مدير الإدارة/ المركز/ المكتب، ويكون من مهامه نشر ثقافة الجودة بين العاملين معه، وكذلك ترسيخ مبادئ التقييم الذاتي والتطوير المستمر لتحقيق جودة الأداء.

إدارة ضمان الجودة وتقييم الأداء