المحاضرة التوعوية الأولى في نظم إدارة الجودة في المؤسسات التعليمية

2020-03-02

أولى أنشطة  إدارة ضمان الجودة وتقييم الأداء بجامعة بنغازي لعام 2020 بتاريخ 2-3-2020م

الأفتتاحية..

بسم الله الرحمن الرحيم.. والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه آجمعين

أرحب بأسم فريق الجودة بمكتب ضمان الجودة وتقييم الأداء بالجامعة بالحضور الكريم.. وأشكر حضوركم الذي يدل على حرصكم على دعم الجودة بالجامعة والإحساس بأهميتها وتفعيلها.

كما نعلم جميعاً ما تواجهه مؤسسات التعليم الجامعى من مشكلات وتحديات فى ظل العولمة وثورة المعلومات والتقلبات العالمية وأنعكاساتها على سوق العمل, فهى مطالبة بقيادة التغيير فى المجتمع نحو الآمال والطموحات المرجوة, مما يفرض عليها تغيير أساليبها الإدارية الحالية وتبني مفاهيم إدارية جديدة تمكنها من إيجاد نظم جديدة فاعلة للإرتقاء بمستوى الأداء, وزيادة كفاءتها وجودة مخرجاتها لتحقيق قدرات تنافسية لتصبح بمستوى هذه التحديات.لذا قامت العديد من المؤسسات التعليمية بالبحث عن أساليب إدارية معاصرة لتتغلب على مشكلاتها ومتغيرات ومتطلبات العصر, والخروج من النموذج التقليدى فى الإدارة لمداخل إدارية حديثة  حيث يعتبر تطبيق الاساليب الإدارية الحديثة مدخلاً لإصلاح العمليات الإدارية لمنظومة التعليم الجامعى الليبي وتطويرها، باعتبارها المسؤولة عن ضبط وقيادة العمل الاكاديمى, وتهيئة المناخ العلمي لأداء جامعي أفضل, لما تحققه من فوائد إدارية تنظيمية, وتنافسية تعود على الجامعة عند تطبيقها. اذ تعتمد هذه المداخل على مجموعة من المعايير التى تهدف إلى تحسين الأداء ضمن الامكانيات المتاحة، باستخدام الوسائل المختلفة لتقييم ومتابعة مايطرأ من تحسين وتطوير على جودة الخدمة أو المنتج. ولهذا جاءت فكرة هذه المحاضرة للتعرف على بعض الاساليب الإدارية التى يمكن من خلالها تطوير العمليات الإدارية فى جامعتنا العريقة، وتوضيح أهم المبادىء التى تقوم عليها وكيفية توظيفها فى تطوير المنظومة الإدارية في التعليم الجامعى وفقاً للمواصفات القياسية الدولية لدعم دور المسؤولين والإداريين والاكاديميين فى تحقيق أهدافها بكفاءة وفعالية.

والله ولي التوفيق