المؤتمر الدولي الأول حول ضمان جودة مؤسسات التعليم العالي في ليبيا

2020-11-12

• مقدمة:

يواجه التعليم العالي الليبي تحديات كبيرة في ظل العولمة والانفتاح التعليمي، اذ يعد التعليم العالي الأساس في ارتقاء المجتمعات وتطورها، وعليه فإن جودة أدائه تحدد سمات المستقبل ومكانة ليبيا في خريطة العالم العلمية. ويتطلب ذلك كله أن يحرص المجتمع الليبي- من خلال مؤسساته المعنية بالتعليم العالي-إلى الإرتقاء والتطوير، سعياً لتطبيق مفاهيم إدارة الجودة الشاملة لضمان جودة المخرجات الأكاديمية والبحث العلمي. من هنا انبثقت فكرة التأسيس لمؤتمر ليبي دولي علمي محكم متخصص في جودة التعليم العالي، يعقد في أم الجامعات (جامعة بنغازي)، يلتقي فيه البُحاث والمتخصصون على المستوى الليبي والأقليمي والدولي؛ لمناقشة محاور هذا الحقل الهام، والذي فرض نفسه في ظل العولمة والانفتاح العالمي، وبات من الضروري اعطاؤه الأهمية اللازمة في مؤسساتنا التعليمية بشكلاً عام ومؤسسات التعليم العالي بشكلاً خاص.

وتنطلق أهمية هذا المؤتمر من قناعتنا الأكيدة بأن المستقبل لمجتمعنا الليبي ينبثق من حصوننا الثقافية المتمثلة بمؤسسات التعليم العالي، الأمر الذي يشير بشكل حاسم إلى حجم الجهد المطلوب للإرتقاء بجودة التعليم العالي، وقدرتها على اكتساب خصائص التجدد والابتكار كمتطلبات عصرنا الحالي عصر المعلوماتية والعولمة والذي يعرف بعصر الجودة.

• رؤية المؤتمر: يسعي المؤتمر لتقديم رؤية مستقبلية لضمان جودة مؤسسات التعليم العالي في ليبيا.
  • رسالة المؤتمر: نشر ثقافة الجودة في مؤسسة التعليم العالي لخلق بيئة مثقفة واعية تدعم وتحافظ على التطوير المستمر للعملية التعليمية، وذلك من أجل تحسين وتطوير نوعية المخرجات بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل.
  • أهداف المؤتمر
  1. ترسيخ ثقافة الجودة وآليات تطبيقاتها في التعليم العالي.
  2. الاهتمام بتطوير متطلبات الاعتماد والترخيص للجامعات الليبية.
  3. تذليل تحديات تطبيق مفاهيم إدارة الجودة الشاملة في جامعتنا الليبية.

نقل الخبرات والتجارب العربية والأجنبية للاستفادة منها في مؤسساتنا التعليمية